Enfermería participación de la Madre en la estimulación temprana en Niños menores de 3 años en el taller de los Niños – San Juan de Lurigancho 2016 - Vilchez Chauca, Gloria Estefania (2017)
El objetivo general de la investigación fue determinar la participación de la madre en la estimulación temprana de los niños menores de 3 años en el Taller de los Niños –San Juan de Lurigancho 2016. Fue un estudio de tipo no experimental de nivel descriptivo y de corte transversal. Entre sus principales conclusiones están. El mayor porcentaje de madres tienen 19 a 24 años, seguidas de aquellas que tienen 25 a 30 años, son convivientes y el 36%(9) son casadas y el grado de instrucción que predomina entre las madres es de secundaria completa el 24% (6) ) tienen estudios técnicos superior. El 72(18) de las madres tienen una participación activa en la estimulación de los niños menores de 3 años el 28%(7) tienen participación pasiva. Las madres participan brindando estimulación temprana de la conducta glósica es decir utiliza el canto, la música y la comunicación en los niños menores de 3 años El80%(20) de las madres participan brindando estimulación temprana de la conducta motora y lo hace mediante los ejercicios y el 20%(5) le brinda masajes. Las madres participan brindando estimulación temprana de la dimensión socioemocional en los niños menores de 3 años el 32%(8) participan de manera pasiva en la estimulación temprana con juegos y roles.