Las deudas de tributo municipal y su influencia en la liquidez de la municipalidad provincial de Chachapoyas, Amazonas, periodo 2015 - 2016 - Alvarez Trigoso, Asunta (2018)
Las municipalidades requieren el pago de los contribuyentes para brindar servicios que van en beneficio de la comunidad, de esta manera en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, entre el periodo 2015 – 2016, se busca analizar las deudas de tributo municipal y su efecto en la liquidez de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, de esta forma se tiene en consideración las deudas de tributo de dos rubros establecidos el de limpieza pública y el de impuesto predial, así se puede verificar la liquidez que otorgan estos rubros para el beneficio de la comunidad. La presente investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, siendo el tipo de investigación correlacional, bajo un nivel perceptual basado en la exploración y descripción de las deudas de tributo y la liquidez que existe en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, así el método de investigación es la observación, de esta manera se tiene en consideración el diseño transeccional correlacional, así la población se considera a los contribuyentes, no existe muestra ni muestreo. En los rubros establecidos de Limpieza pública y de impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, los resultados fueron el aumento considerable de las deudas y en cuestión de su liquidez tuvo una disminución considerable, en el periodo 2015 – 2016, así tiene efectos inversos a lo que la municipalidad se ha programado, finalmente se concluye que las deudas de tributo y la liquidez poseen una relación inversa, es decir a mayor deuda existe menor liquidez