Estudio de las características individualizantes de las rugas palatinas en pacientes atendidos en Lima periodo Setiembre – Octubre 2021 - Neyra Rodriguez, Silvia Antuaneth (2021)
La identificación de los seres humanos constituye un pilar fundamental de la civilización. La identificación de las personas se puede realizar en vida o tras la muerte de éstas. Cuando existen circunstancias en donde es preciso reconocer la identidad de un individuo, es muy importante contar con métodos que lo permitan, no solamente porque es importante en el aspecto social o medico-legal, sino también por razones de humanidad, al brindar certeza a los familiares, ayudando a afrontar la pérdida. Para lograrlo, las técnicas de identificación deben ser confiables, seguras, fáciles y rápidas de aplicar; y estar disponibles en todo momento. La odontología está comprendida por muchos capítulos de la ciencia aplicada al estudio y entendimiento de las estructuras y la fisiología del sistema estomatognático, por lo tanto, posee las herramientas para poder desarrollar, crear y aplicar diferentes métodos de identificación, destacándose entre otras la rugoscopia y la queiloscopía, El odontólogo debe ser consciente y diligente a la hora de estructurar una historia clínica, no únicamente porque es un documento médico-legal, sino porque es un registro antemorten que podría compararse, en algún momento futuro, con un registro postmorten y de esta manera, contribuir con la identificación del individuo. La odontología forense fundamenta su método de identificación sobre el estudio de tejidos duros y blandos. Los tejidos duros como las piezas dentales, por la resistencia que presentan en circunstancias como el calcinamiento o la fragmentación y los tejidos blandos en estados no muy avanzados de descomposición. En el presente estudio comprobaremos si las rugas palatinas proporcionan individualidad y si son de valor significativo a la hora de realizar la identificación de personas, utilizando métodos odontológicos forenses.