Prevalencia de alteraciones posturales de la columna vertebral en pacientes atendidos en el Hospital de Rehabilitación del Callao período 2015 - 2017 - Izquierdo Peralta, Katherine Lisbeth (2018)
El tipo de estudio realizado fue Descriptivo Retrospectivo de Corte transversal, el objetivo fue determinar la prevalencia de alteraciones posturales de la columna vertebral en pacientes atendidos en el Hospital de Rehabilitación del Callao período 2015 - 2017. Los resultados muestran: Se logró determinar la prevalencia de alteraciones posturales de la columna vertebral en pacientes atendidos en el Hospital de Rehabilitación del Callao Periodo 2015–2017. Se encontró que 320 pacientes presentaron alteraciones posturales de la columna vertebral con un 3,3%, mientras que 9480 pacientes no presentaron alteraciones posturales; respecto al tipo se observa que el mayor porcentaje fue escoliosis con un 60,3%, seguido de cifosis con un 31,6% y final por hiperlordosis con un 8,1%; la prevalencia de alteraciones posturales de la columna vertebral por grupos etáreos se dio en el rango de 16 a 20 años con un 57,2%, seguido del rango de 21 a 25 años con un 29,1%, y finalmente el rango de 10 a 15 años con un 13,7%; la prevalencia de alteraciones posturales de la columna vertebral de la muestra por sexo predomina el sexo femenino con un 72%; la prevalencia de alteraciones posturales de la columna vertebral de la muestra por índice de masa corporal fue en sobrepeso con un 44,1%, seguido de obesidad con un 28,1%, seguido de normal con un 19,1% y finalmente con delgadez con un 8,7%; y por lugar de procedencia se dio en los que provenían de la costa con el 61,3%, seguido de la sierra con un 30,9% y finalmente con la selva con un 7,8%.