Nivel de conocimiento de autoexamen de mama y del estudio mamográfico en pacientes atendidas en le área de mamografía del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2018 - Alvarez Frizancho, Sheyla Katherine (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento del autoexamen de mama y de los estudios mamográficos en pacientes atendidas en el área de mamografía del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. El estudio es descriptivo, de carácter cuantitativo y transversal. La población de estudio fueron 1800 pacientes que asistieron en el año 2018 al Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo para realizarse mamografías, la muestra calculada para el estudio fue de 317 pacientes. Se aplicaron dos cuestionarios para medir el nivel de conocimiento y uno para conocer los datos sociodemográficos, los cuestionarios para medir el nivel de conocimiento tienen una fiabilidad superior a 0.8 según el alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados en los softwares Microsoft Excel y SPSS v22. Este estudio concluye que el nivel de conocimiento de la práctica del autoexamen de mama es de nivel alto en un 76.03%, de nivel medio en un 22.71% y nivel bajo en un 1.26% de la población. Los parámetros sociodemográficos de los pacientes encuestados la mayor parte en un 70% se encuentra en rangos de edades de 49 a 69 años. El 65.62% de los encuestados indicó estar casada y es equivalente entre la cantidad de viudas y solteras, juntas representan el 24%. El grado de instrucción se dividen entre secundaria y superior en 48.90% y 49.21% respectivamente. Y solo el 3.79% de los encuestados tiene un nivel bajo de conocimiento sobre los estudios mamográficos, la mayoría de los encuestados, el 55.84%, tienen un nivel medio de conocimiento y un 40.38% tiene un nivel de conocimiento alto.