Estado de conservación de la prótesis dental removible y lesiones orales en ancianos de asilo Víctor Lira Arequipa 2018 - Angulo Crespo, Geraldine Araceli (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar si existe relación entre el estado de conservación de las prótesis de los pacientes y la presencia de lesiones en las mucosas orales. Para cumplir con el objetivo planteado, se trabajó con pacientes adultos mayores portadores de prótesis dentales que residen en el Asilo Víctor Lira de la ciudad de Arequipa, siendo seleccionados aquellos pacientes que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La investigación correspondió al tipo no experimental, pues no se llevó a cabo ninguna intervención sobre nuestras unidades de estudio, además el diseño al que se ajusta el estudio es transversal, de campo, prospectivo y relacional. La técnica que se utilizó para recolectar los datos fue la observación clínica para identificar las lesiones en cavidad oral y además para evaluar el estado de conservación en las cuales se encontraron las prótesis dentales que portaban los pacientes. Los resultados a los cuales se ha arribado nos permiten establecer que el 62.3% de los pacientes incluidos en la investigación presentaron alguna lesión en su cavidad oral, siendo la más frecuente la estomatitis. Respecto al estado de conservación de las prótesis, el mayor porcentaje estaba dentro de la denominación de regular (39.6%). Así mismo, se está demostrando que el estado de conservación de las prótesis no tiene relación estadísticamente significativa con la prevalencia de lesiones orales, es decir, el estado en el cual se pueda encontrar una prótesis no determina que haya mayor o menor prevalencia de lesiones orales.