Efecto de las charlas educativas en la higiene oral en niños de 11 a 12 años de la Institución Educativa N°5022 Francisco Izquierdo Ríos - Callao, 2017 - Céspedes Velasco, Jennifer Melissa (2017)
El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de las charlas educativas en la higiene oral en niños de 11 a 12 años de la institución educativa N° 5022 Francisco Izquierdo Ríos - Callao en el año 2017. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, con un diseño experimental, de corte longitudinal, prospectivo. Se consideró una muestra conformada por 60 niños dividido en dos grupos (30 grupo experimental), (30 grupo control) de 11 a 12 años; al grupo experimental se les dio charlas educativas estructuradas, utilizando rotafolio, maquetas y cartillas; mientras que al grupo control se les dio charlas educativas convencionales, utilizando pizarra y plumón; las charlas educativas se dieron tres veces en el transcurso de una semana (Lunes, Miércoles y Viernes) en sus respectivos salones con una duración de 30 minutos cada sesión. Se empleó para la evaluación un cuestionario sobre higiene oral que consto de 12 preguntas; a la semana y al mes de las charlas educativas; así mismo se realizó una ficha clínica donde se registró el índice de higiene oral simplificado (IHO - S); a la semana y al mes de las charlas educativas. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, la prueba estadística chi - cuadrado de Pearson. Se encontró en los niños que en el grupo experimental a la semana de las charlas educativas, el 56,7% obtuvo un IHO - S regular; y al mes aumentó el 63,3% con un IHO - S bueno. Mientras que en el grupo control a la semana el 63,3% obtuvo un IHO - S regular; y al mes el 60,0% obtuvo un IHO - S regular. El IHO - S según el sexo femenino a la semana de las charlas educativas en el grupo experimental el 52,9% obtuvo un IHO - S regular; y al mes aumentó el 70,6% con un IHO - S bueno. Mientras que en el grupo control a la semana el 50,0% presentan IHO - S regular; y al mes el 68,8% presentan IHO - S regular. El IHO - S según el sexo masculino a la semana de las charlas educativas en el grupo experimental el 61,5% obtuvo un IHO - S regular; y al mes aumento el 53,8% con un IHO - S bueno. Mientras que en el grupo control a la semana el 78,6% obtuvo un IHO - S regular, y al mes el 50,0% obtuvo un IHO - S regular. Además según nivel de conocimiento en los niños, del grupo experimental el 63,3% presentaron conocimiento bueno; y al mes el 56,7% presentaron conocimiento bueno. Mientras que en el grupo control a la semana de las charlas educativas, el 60,0% presentaron conocimiento regular; y al mes el 50,0% presentan conocimiento regular. Se encontró que estadísticamente las charlas educativas favorece en la higiene oral en niños de 11 a 12 años de la institución educativa N° 5022 Francisco Izquierdo Ríos - Callao en el año 2017.