Autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóntico y la severidad de las maloclusiones en alumnos de la institución educativa Miguel Grau Seminario, Villa María del Triunfo en el 2018 - Arango Otoya, Naomi (2018)
El estudio de investigación presentó como intención establecer la existencia de relación entre la autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóncico y la severidad de las maloclusiones en alumnos de 12 años de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario Villa María del Triunfo en el 2018. Se realizó una investigación aplicada de nivel descriptivo, de diseño observacional y transversal, la información se recolecto de forma prospectiva, en la muestra para el estudio la integraron setenta y cinco alumnos. En los resultados se encontró que respecto a la autopercepción de necesidad de tratamiento y en el nivel de severidad de la maloclusión se aprecia que el 49.3% presenta autopercepción de grado 1 a 4 sin necesidad de tratamiento y maloclusión leve; así mismo encontramos que el valor de sig. p (0,004) < 0,05. La autopercepción de la necesidad de tratamiento según género se observa que el 30.7% presenta autopercepción sin necesidad de tratamiento y son del género femenino; así mismo encontramos que el valor de sig. p (0,002) < 0,05. En lo que concierne a la gravedad de la maloclusión de acuerdo a sexo se aprecia que el 32.0% presenta maloclusión leve y son del género femenino; así mismo encontramos que el valor de sig. p (0,242) > 0,05. Concluyendo que: 1.- Existe relación entre la autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóncico y la severidad de las maloclusiones en alumnos de 12 años de la institución educativa Miguel Grau Seminario de Villa María Del Triunfo en el 2018. 2.-Existe relación entre la autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóncico y el género y 3.- No hay una relación existente entre la severidad de las maloclusiones y el género.