Influencia del masaje Shantala en el peso de los recién nacidos prematuros del servicio de Neonatología del hospital III regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2016 - Gonzáles Medina, Ana Patricia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la Influencia del Masaje Shantala en el Peso de los Recién Nacidos Prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital III Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016. Por lo tanto, la muestra estuvo conformada por 10 Recién Nacidos Prematuros que cumplieron los criterios de inclusión. Dichos bebés recibieron el programa Masaje Shantala cinco días a la semana, antes de cada comida, y con la ayuda de un aceite de bebé; asimismo, se registró el peso de cada Recién Nacido Prematuro por día. Una vez finalizada dicha investigación, se obtuvo el número de sesiones y de técnicas que se realizaron a cada bebé; así como, el promedio de peso total y el promedio de peso por día de los Recién Nacidos Prematuros. Concluyendo así, que la primera técnica del Masaje Shantala conformada por las técnicas de miembro superior e inferior; fue la más tolerable por dichos bebés; pero dependió también del número de sesiones que recibieron en el Servicio de Neonatología. Por otro lado, se concluyó también que al comparar el peso de los Recién Nacidos Prematuros antes y después de la aplicación del Masaje Shantala, se obtuvo un incremento de peso de aproximadamente 16.2 gr. por día en todos los Recién Nacidos Prematuros. Dando como resultado una influencia considerable y positiva del Masaje Shantala en el Incremento de peso de los Recién Nacidos Prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital III Regional Honorio Delgado.