Efecto antimicótico in vitro de la solución de Ajo (Allium sativum), la Avena coloidal (Avena sativa) versus el Clotrimazol sobre cultivos de Candida albicans (ATCC 10231), Trujillo enero - octubre del 2016 - Robles Sánchez, Gleiky Janet (2016)
Objetivo: Probar el efecto antimicótico in vitro de la solución de ajo (Allium sativum), la avena coloidal (Avena sativa) versus el Clotrimazol en el crecimiento de cepas de Candida albicans, Trujillo, enero – octubre 2016. Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, de corte transversal donde se probó la eficacia antimicótica de la solución de ajo y la avena coloidal, en comparación con el clotrimazol frente al crecimiento de Candida albicans, Trujillo, enero – octubre 2016. Se realizaron análisis estadísticos y analíticos. Resultados: Se evidencia la eficacia de la solución de ajo del 40% al 90%, siendo este último, de similar eficacia que el clotrimazol de 500mg. No se evidencia acción antifúngica en la solución de avena coloidal. Conclusiones: Se demuestra la efectividad antimicótica de la solución de ajo y el Clotrimazol sobre cepas de Candida albicans; sin embargo, se reporta efectividad antimicótica nula con respecto a la solución de avena coloidal frente a las cepas indicadas anteriormente.