Consumo de Medicamentos y Polifarmacia en adultos Mayores - Velasquez Huamani, Nati Yaneth (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el consumo de medicamentos y polifarmacia en pacientes de la tercera edad hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna mujeres y varones del Hospital Nacional Luis N. Sáenz de la Policía Nacional del Perú durante el periodo de julio – setiembre 2016. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y explicativo. De una población de 56 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna se seleccionó una muestra de 35 pacientes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recolectaron a partir de las hojas terapéuticas de las historias clínicas de los pacientes que participaron en la investigación. Los resultados indicaron que el grupo terapéutico de mayor consumo fueron los antiinfecciosos para uso sistémico en general con un 26%, seguido de los fármacos para el sistema cardiovascular con un 20% y en tercer lugar el grupo de medicamentos para el sistema nervioso con un 17%, además se determinó polifarmacia en un 91% de los pacientes. Se concluye que se logró identificar que el grupo terapéutico de mayor consumo de los medicamentos en los pacientes de la tercera edad fueron los antiinfecciosos y que presentan polifarmacia.