Manifestaciones bucales de ex consumidores de sustancias psicoactivas del centro de rehabilitacion Cristo tu Oportunidad - Tumbes, 2018 - Moran Manrique, Carlos Alberto (2018)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar las manifestaciones bucales en ex consumidores de sustancias psicoactivas del centro de rehabilitación “Cristo tu oportunidad”- Tumbes, 2018. El diseño de la investigación es de tipo descriptiva, no experimental y de corte transversal. Así mismo, participaron 45 ex consumidores que se encuentran en recuperación en el centro de rehabilitación Cristo tu Oportunidad - Tumbes, 2018. Los resultados obtenidos se analizaron a través de una base de datos y se procesaron con un nivel de confianza de 0.05, dando como resultado que en un 35,6%(16 personas) presentan en mayor prevalencia el diagnóstico de caries, seguido de gingivitis en un 20%(9 personas), en un 8,9%(4 personas) presentan halitosis, periodontitis y leucoplasia respectivamente y 6,7%(3 personas) presentan ulceras y pigmentaciones dentarias respectivamente también, por último encontramos un 4,4%(2 personas) melanosis del fumador. Concluyendo que los problemas que conllevan el consumo de estas sustancias no discriminan edad, sexo ni condición social, por lo que se debe actuar multidisciplinariamente