El bien jurídico protegido en el tipo penal informático y sus efectos en la imputación concreta de las acusaciones fiscales de la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Arequipa 2016 - Valenzuela Alvarez, Edwar Paul (2018)
El presente estudio denominado: “El bien jurídico protegido en el tipo penal informático y sus efectos en la imputación concreta de las acusaciones fiscales de la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Arequipa 2016”, tiene como propósito determinar si el bien jurídico protegido se encuentra correctamente establecido en el tipo penal informático que regula la Ley N° 30096, con la finalidad de establecer cuáles fueron sus efectos en la imputación concreta de las acusaciones fiscales realizadas por la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Arequipa en el año 2016. El método de investigación utilizado es el método hermenéutico, que a su vez implica los métodos objetivo, sistemático, histórico, y documental utilizado en la interpretación de los criterios doctrinarios. Así también, el estudio tiene un diseño no experimental, retrospectivo a las imputaciones concretas realizadas por la Tercera Fiscalía el año 2016 y transversal a la normativa vigente. La conclusión general corrobora la hipótesis que considera que la Ley N° 30096, que tipifica los delitos informáticos, tiene erróneamente identificado el bien jurídico protegido, lo que ocasiono efectos negativos en la imputación concreta de las acusaciones fiscales. En cuanto a las recomendaciones, el estudio recomienda la modificación de los Artículos 161 y 206 del Código Penal, la modificación del Artículo 886 del Código Civil y la derogación de la Ley de Delitos Informáticos, Ley N° 30096.