Prevalencia y grado de severidad de mucositis oral en pacientes pediátricos con leucemia con quimioterapia en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. Arequipa 2019 - Cueva Huaman, Gabriela Elizabeth Brigitte (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivó determinar la prevalencia y grado de severidad de mucositis oral en pacientes pediátricos con leucemia sometidos a quimioterapia en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa, 2019. Metodología: Dicho estudio es de tipo descriptivo, observacional, no experimental, transversal, prospectivo con una muestra de 25 pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia que son sometidos a quimioterapia, que se hallan internados en él, servicio de Hematología Pediátrica en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, que cumplieron con los requisitos de selección. Los hallazgos obtenidos fueron registrados en la ficha clínica diseñada para el presente trabajo. Resultados: se encontró un 36% de presencia de mucositis oral, y la gran mayoría correspondió al grado I; en cuanto al sexo se pudo observar un 68% en pacientes de sexo femenino y un 32% en pacientes de sexo masculino, en cuanto a la edad se pudo tener un 32% en pacientes entre 4 a 6 años