Factores que inducen al abandono de tratamiento en pacientes con tuberculosis del centro de Salud Ampliación Paucarpata - Arequipa 2015 - Llerena Capchi, Yenifer Jimena (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar los factores que inducen al abandono de tratamiento en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Ampliacion Paucarpata - Arequipa 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: económico, ambiental, psicosociales. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). Se concluye que los factores que inducen al abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Ampliación Paucarpata-Arequipa 2015, de acuerdo a lo indicado por los pacientes, es el factor económico con el mayor porcentaje, que en sus respuestas señalan: no es favorable el ingreso económico de la familia, asimismo no es favorable el tipo de piso de su vivienda, también no es favorable el material con la cual está construida su casa, y es regular la condición de la vivienda. En el factor ambiental, donde se presenta: no es adecuado el número de personas que viven en su casa, asimismo no es adecuado el agua y desagüe en su casa. Es regular lo que su entorno le ofrece fuerza emocional para que continúe con el tratamiento, también es Regular las habitaciones que tienen en su casa y además es regular el rol que cumple en su familia. En el factor psicosociales en menor porcentaje, consideran lo siguiente: a veces consume alcohol, también a veces fuma y siempre asiste a fiestas