Clima organizacional y la rotación del personal administrativo en la Municipalidad distrital de Lucre, Aymaraes 2020 - Pocco Chuchillo, Yarina Daysi (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la rotación del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Lucre, Aymaraes 2020. Para el cual se agregaron las variables de la investigación en dimensiones, para la variable Clima Organizacional fue estudiada y agregada las dimensiones: (a) Identidad Organizacional, (b) Estructura Organizacional, (c) Relaciones Laborales. Por otro lado tenemos a la variable Rotación del Personal Administrativo fue estudiada y agregada las dimensiones de la siguiente forma: (a)Factores Externos de Rotación, (b) Factores Internos de Rotación, (c) Ausentismo. En ese, sentido el estudio planteo la siguiente hipótesis general de investigación para ser concordada con los datos recopilados en el trabajo de campo. Existe relación entre el Clima Organizacional y la Rotación del Personal Administrativo en la Municipalidad Distrital de Lucre, Aymaraes, 2020. El estudio corresponde a una investigación de diseño no experimental de tipo transversal. La población de la investigación estuvo conformada por el personal administrativo de la municipalidad distrital de lucre, se optó de utilizar la técnica del muestreo probabilístico para calcular la muestra del estudio, tomando como muestra a 50 trabajadores, por lo tanto , la técnica de investigación utilizada para recopilar la información fue la encuesta. Para el procesamiento de la información se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 23.0. Para realizar el análisis descriptivo se empleó frecuencias absolutas y porcentajes, el cual para el análisis inferencial se aplicó la prueba estadística de Spearman para determinar la relación de las variables de estudio. Los resultados de la investigación se pudo encontrar que llega a existir una correlación positiva muy fuerte éntrelas variables Clima Organizacional y Rotación del Personal, utilizando el coeficiente de Spearman obtenido al realizar la prueba de hipótesis fue igual 0.917 con un nivel de significancia (p) de 0.000 (p0,05).