Relación de las enfermedades Dento Gingivales y Hábitos de higiene oral en gestantes del centro de Salud Andrés Araujo Morán Tumbes 2021 - Apolo Carreño, Santos Sebastiana (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre las enfermedades dento gingivales y los hábitos de higiene oral que presentan las gestantes que acuden al Centro de Salud Andrés Araujo Morán, Tumbes 2021. El diseño de esta investigación fue no experimental, de alcance descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 51 gestantes que pasaron al servicio odontológico del este establecimiento de salud, donde se les realizó una evaluación odontológica que incluyó la aplicación de los instrumentos de recolección de datos necesarios. En los resultados se puede observar que existe un nivel inadecuado de higiene oral en las gestantes, obteniendo en base al test de O’Leary, que un 63% de las participantes mostraron un nivel inadecuado en su higiene bucodental, frente a un 37% que presentó un nivel adecuado. Se determinó que un mayor porcentaje de gestantes presentan enfermedades dentales con un nivel alto de caries del 53%, seguido de un nivel moderado con un 25% de caries y por último solo el 22% de gestantes presentan nivel bajo de caries. El mayor porcentaje de gestantes presentan problemas gingivales con un rango inadecuado de 69%, y solo un 31% de las gestantes presentan un estado de salud gingival con un rango adecuado. Al aplicar la prueba estadística de correlación de Spearman a las variables que son enfermedades gingivales y los hábitos de higiene oral, se encontró que el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,703, esto significa que existe una relación positiva alta entre las variables de estudio donde (p < 0,05), valor de P= 0,000 y por lo tanto existe evidencia estadística suficiente, y se acepta la hipótesis principal, y en las variables que son enfermedades dentales y los hábitos de higiene oral se encontró que el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,000, esto significa que existe una relación nula entre las variables de estudio donde (p > 0,05), valor de P= 1,000 y por lo tanto no existe evidencia estadística suficiente, aceptándose la hipótesis nula. En conclusión, la variable de hábitos de higiene oral y la gingivitis son dependientes y las variables hábitos de higiene oral y caries son independientes.