Factores asociados al estrés laboral en los trabajadores del centro de salud María Goretti - Castilla - Piura, 2017 - Novillo Gonzales, Dolly Yanet (2018)
La presente investigación titulada: “Factores asociados al estrés laboral en los trabajadores del Centro de Salud María Goretti – Castilla - Piura, 2017”, con la finalidad de: Determinar la influencia de los Factores asociados al estrés laboral en los trabajadores del Centro de Salud María Goretti – Castilla - Piura, 2017. La Investigación con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, la muestra está conformada por 60 trabajadores del área de salud, el instrumento utilizado fue el cuestionario de factores asociados y el cuestionario de estrés laboral de Ch. D. Spielberger y P. R. Vagg, (2010). La prueba consta de 30 situaciones; que midió las dimensiones como el índice de estrés laboral, severidad del estrés laboral y la frecuencia del estrés laboral. Luego de la aplicación del instrumento se procedió a vaciar los datos a hojas de Excel y luego se sometió al programa SPSS versión 21, para poder obtener cuadros estadísticos. Según los resultados se aprecia que el 43.3% de los trabajadores se encuentran en un nivel medio alto de estrés. Además se evidencia que la edad no correlaciona con los niveles de estrés, en cuanto al género se encuentran influencia significativa entre el género y los niveles medio y medio alto, al estado civil no se encuentra influencia importante como generador del estrés, el tiempo de servicio es un factor influyente en los niveles medio y medio alto de estrés, al ejercicio laboral no se muestra como factor generador del estrés y el tiempo laboral si se muestra como un factor influyente del estrés laboral.