Procesos para la ejecución de limpieza y descolmatacion de quebrada Pedregal tramo aguas arriba del puente Heroes del Cenepa I, Distrito, Provincia y Departamento de Tumbes - Leon Heredia, Erick Fernando (2017)
El presente trabajo de suficiencia Procesos para la ejecución de limpieza y descolmatacion de quebrada Pedregal tramo aguas arriba del puente Heroes del Cenepa I, Distrito, Provincia y Departamento de Tumbes proporciona al cauce de la quebrada, las condiciones adecuadas para un eficiente transporte y evacuación del agua que provenga como consecuencia de la ocurrencia del fenómeno “El Niño”; así como, proteger la infraestructura vial, la población, mitigar los daños que ocasionarían las avenidas, principalmente a un puente del tramo de la Carretera Panamericana Norte, y otras infraestructuras públicas y privadas. El sistema de drenaje existente en la margen izquierda y derecha está conformado por la quebrada pedregal la cual en épocas de lluvia (Fenómeno del niño) al estar colmatado produce desbordes y producen daños a ambos márgenes. Con la ejecución de estos estudios abra una disminución de pérdida de los terrenos agrícolas e infraestructura vial de los terrenos de sus diferentes márgenes así como también traerá consigo trabajo a las poblaciones aledañas, mediante servicio de mano de obra calificada y no calificada. También contribuyen con el cuidado del no solo del medio ambiente sino también de su topografía, botánica, zoología, climatología e hidrología