Características de las evaluaciones de lesiones traumáticas odontológicas en pacientes víctimas de suceso de tránsito a nivel del bajo Piura 2017 - Chian Perez, Jimmy (2017)
Las lesiones traumáticas odontológicas, por sucesos de tránsito se da en todas las edades y son de distinto tipo por ello esta investigación tuvo como objetivo: Determinar cuáles son las características de las evaluaciones de lesiones traumáticas odontológicas en pacientes victimas de suceso de tránsito a nivel del Bajo Piura 2017. El método utilizado es el Hipotético deductivo y el diseño es de tipo descriptivo, observacional y transversal y los Criterios de Inclusión que se consideró son: Pacientes que presenten sucesos de tránsitos en la localidad del Bajo Piura, Pacientes que puedan oralizar normalmente el suceso de tránsito y que acepten formar parte del estudio. La muestra se obtuvo teniendo en cuenta la población programada por el sistema DICEMEL entre Junio y Agosto del año 2017, comprende a 30 atenciones por sucesos de tránsito. Teniendo como resultado al evaluar la edad y sexo que se presentan en mayores de 15 años en un 66.7% y principalmente en varones en el 63.3% de los casos. Con respecto a la extensión de las lesiones principalmente se da a nivel de los 2 a 3 cm2 entre hematomas y equimosis en el 33.3% y 16.7%. Las lesiones extra-bucales se dan en el 30% con una extensión de 3 cm2 en el 10% de los casos y a nivel intrabucal en el 70% de los casos con extensiones de 2 cm2 . Con respecto a la atención facultativa se les da una atención en el 53.3% y la incapacidad para el trabajo los pacientes descansan un promedio de 7 días en el 20% de los casos.