Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) en diferentes concentraciones sobre Enterococcus Faecalis Atcc 29212. estudio in Vitro - Gonzales Salvagno de Cori, Giovanna Mirella (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys Mollis (muña) sobre Enterococcus Faecalis (ATCC 29212). Se realizó un estudio de tipo experimental in vitro, prospectivo , transversal y comparativo, se utilizó una muestra de 68 discos embebidos en diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% del Aceite esencial de (Muña) utilizando el método de difusión de discos, utilizando controles: positivo de Clorhexidina al 0.12% y control negativo de agua destilada. En los resultados se observó que el aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) en 24 horas produjo una media máxima de 10,0 mm al 50 % y al 10,9 mm al 75% y 11,8 mm al 100% comprobando su efectividad. A las 48 horas produjo una media máxima de 10,3 mm al 50 % y 11,4mm al 75 % y 11,6 mm al 100%; finalmente , se concluyó que el aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) presenta un eficacia antimicrobiana sobre Enterococcus faecales (ATCC 29212) en las concentraciones de 50%,75% y 100% pudiendo su uso ser recomendado como agente antimicrobiano frente a esta bacteria gram positiva