Desorden cerebro vascular mediante métodos imagenológicos multiplanares en pacientes del Centro Diagnostico Integral San Isidro en el periodo 2015 - 2016 - Crovetto Figueroa, Virna Delia (2018)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fueron las fichas, el que se llenaron a partir de los informes imagenológicos multiplanares y las fichas de anamnesis de 621 pacientes con impresión diagnóstica de DCV que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia del DCV mediante métodos imagenológicos multiplanares en pacientes del Centro Diagnóstico Integral San Isidro en el periodo 2015 -2016. Los resultados obtenidos nos manifiesta de que el 48% correspondieron a diagnóstico positivo de DCV. Con respecto al sexo en su gran mayoría fue el masculino (30%) a diferencia del femenino (18%). Lo que corresponde a la edad el grupo etario que presento la enfermedad fueron los pacientes entre 70 – 79 años (14.5%), seguido de los 60 – 69 años (12.2%) que fue el segundo grupo más afectado. Se consideró la realización de métodos imagenológicos multiplanares (TEM y/o RMN) como métodos confirmativos del DCV. Donde se destaca de que 31.4 % se realizaron RMN, 16.3% TEM y el 0.3% se realizaron ambos estudios (TEM & RMN). Se observó mayor predominio del DCV de Tipo Isquémico (36.1%) en comparación al Hemorrágico (5.2%) y con un 6.8% de tipo Isquémico & Hemorrágico. En base a los resultados se puede manifestar que las zonas frecuentes en la localización del DCV fueron Ganglios Basales (17.7%), Lobar (29.8%), Cerebelo (4.3%), Tronco Encefálico (4.3%) y Centros Semiovales (11.3%).En esta investigación se hace mención a los hallazgos encontrados en los pacientes los cuales son asociados al DCV y se confirmó lo siguiente 0.3% MAV, 1% Aneurisma, 13.4% Focos Desmielinizantes, 2.1% Hematomas, 5.2% Encefalomalacia, 2.4% Quiste Subaracnoideo y 1.9% Fracturas. La conclusión de esta investigación es mostrar la prevalencia del DCV así como también el diagnóstico precoz y preciso del DCV será vital importancia para la disminución del daño cerebral, evitar la recurrencia y la pronta recuperación del paciente.