Efecto del cloruro de calcio en la castración química de caninos - Puchuri Corilla, Luisa Mercedes (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la castración química mediante la aplicación de la inyección intratesticular de Cloruro de Calcio (CaCl2), utilizando como indicadores el tamaño testicular, los niveles séricos de testosterona y la histopatología del testículo en 7 caninos aparentemente sanos. El tiempo promedio de duración fuede 6 meses, entre septiembre 2016 y febrero de 2017, en el distrito de Wanchaq-Cusco. Se realizaron mediciones macroscópicas de los testículos haciendo uso de un Vernier (0, 30, 90 y 180 días). Además, se tomaron muestras de sangre para la medición de los niveles séricos de testosterona (día 0 y día 180) y por último para la histopatología se recolectaron los testículos mediante castración quirúrgica. El procedimiento se inició con un examen clínico, seguido del proceso anestésico superficial y la inoculación de CaCl2 en cada testículo, utilizando volúmenes establecidos en investigaciones previas. El muestreo será no probabilístico por conveniencia. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t para los niveles séricos de testosterona y regresión lineal para las mediciones testiculares. Para determinar la atrofia testicular se hizo la descripción histopatológica. Obteniéndose como resultados para el indicador tamaño testicular, en los tiempos 0, 30, 90 y 180 días post inoculación de CaCl2 hubo una disminución significativa; el promedio de tamaño testicular derecho de los 7 caninos fue 18,9 mm a 11,1 mm y en el testículo izquierdo de 18,7 mm a 11 mm al empezar y terminar el estudio respectivamente. Obteniendo un promedio total de 18,8 mm en el día 0 y 11,1 mm en el día 180. Se pudo observar que también se produjo una disminución significativa (P<0.005)en los niveles séricos de testosterona. Mostrando a los 0 días una media de 3,9 ng/ml (IC 95% 2,5 –7,6), y a los 180 días posteriores a la inoculación 1,3 ng/ml (IC 95% 0,16–4,0). A la histopatología presentaron en general grandes áreas necróticas, fibróticas y mineralizadas con severa inflamación linfohistiocitaria y con túbulo seminíferos degenerados sin presencia de esperma. Con esto se puede concluir que el CaCl2 es capaz de alterar la estructura testicular, generando infertilidad con una reducción en el tamaño testicular y disminución de los niveles séricos de testosterona eliminando comportamientos sexuales indeseados.