Niveles de flexibilidad en los músculos isquiotibiales según la prueba de Wells en estudiantes de la escuela profesional de tecnología médica de la universidad Alas Peruanas filial Ica durante el mes de Junio del año 2016 - Fernández Pujaico, Nathaly del Rosario (2016)
Objetivos. Determinar los niveles de flexibilidad en los músculos isquiotibiales según la prueba de Wells en estudiantes de la EAP de Tecnología Médica de la UAP Filial Ica. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo con analítico, prospectivo y de corte transversal, en el cual se evaluaron 103 estudiantes a quienes se les aplicó la prueba de Wells a fin de evaluar la flexibilidad de los músculos isquiotibiales. Resultados. Las mujeres representaron el 67.0% del total de evaluados y el promedio de edad fue de 23.6 ± 3.9 (rango: 20-41 años). De la prueba de Wells, se obtuvo un promedio de 1.27 (rango: -22 a 16 cm y desviación estándar: 6.6 cm). El análisis descriptivo incluyó la distribución en percentiles de los valores obtenidos de la medición de la prueba de Wells según sexo y grupos etarios, considerándose los cálculos en los percentiles 5, 10, 25, 50, 75, 90 y 95, corregidas en función al promedio ponderado y mediante el uso del estadístico de Tukey; y se evidenció que los niveles son distintos a los presentados en la Batería del Eurofit. Acorde a la comparación de nuestros datos obtenidos con la batería el Eurofit, el 34.0% y 16.3% de los evaluados presentaron una flexibilidad isquiotibial de nivel “bien” y “muy bien”, respectivamente a la prueba de Wells. No obstante, el 46.6% de los evaluados presentaron una flexibilidad regular, basado en el análisis de percentiles (cualquier valor por debajo del percentil 40 es considerado como flexibilidad muscular deficiente). Para nuestro caso, el percentil 40 representa la categoría”regular”. Dentro del grupo que presenta flexibilidad muscular deficiente, las mujeres representaron al sexo más afectado (68.8%). Conclusiones. El nivel de flexibilidad muscular Isquiotibial aceptable es de -1.0 hasta 11.0 en los varones, mientras que en las mujeres es de 1.0 hasta 12.0; y según los grupos etarios es de 4.0 hasta 6.30 (20 a 29 años), 4.0 hasta 6.0 (30 a 39 años).