Relación entre el tiempo de uso y la magnitud de la fuerza en ligas intermaxilares ortodónticas 3/16 fuerza mediana, Juliaca 2017 - Huaman Chuquija, Liz Heidy (2017)
Objetivo.El presente estudio busca determinar la relación entre el tiempo de uso y la condición de la magnitud de la fuerza en elásticos intermaxilares 3/16 de fuerza mediana de la marca MORELLI, analizando las muestras en un período de 0, 3, 6, 12 y 24 horas. Materiales y Métodos. Se seleccionaron 30 pacientes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, donde se procedió a colocar a cada paciente un par de ligas de 3/16” de 130 gr. en forma de “Z” de forma bilateral, las cuales fueron extraídas de una bolsa sellada de la casa comercial Morelli, para su utilización en el lapso de tiempo establecidas; siendo un total de 150 ligas seleccionadas para la medición. Los datos obtenidos se registraron en una tabla de Excel y posteriormente en un programa estadístico SPSS 20. Cuya contrastación de Hipótesis se hizo con Chi cuadrado de Pearson. Resultados de los cinco (05) grupos horarios divididos, se obtuvo No degradación a las cero (00) horas de uso en el 100% de los casos, a las 3 (tres) horas de uso 18 muestras NO presentaron degradación siendo el 60% de los casos mientras que 12 elásticos presentaron degradación representando el 40% de los casos, a las 6 (seis) horas de uso solo 02 muestras NO presentaron degradación dando el 6.7% de los casos mientras que 28 elásticos presentaron degradación representando el 93.3% de los casos, sin embargo a las 12 (doce) y 24 (veinticuatro) horas el 100% de casos presentaron degradación; concluyendo que existe relación entre el tiempo de uso y la condición de la magnitud de la fuerza de las ligas intermaxilares 3/16 fuerza mediana.