Conocimiento y factores sociodemográficos sobre hipertensión arterial según la teoría de Mishel en adultos hipertensos del centro de salud José Quiñones Gonzales, Chiclayo - 2018 - Huamanchumo Ballena, Jorddy Luis (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación conocimiento y factores sociodemográficos sobre hipertensión arterial según la teoría de Mishel en adultos hipertensos del centro de salud José Quiñones Gonzales, Chiclayo - 2018. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=50 adultos hipertensos), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,876); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,991). CONCLUSIONES: Encontrando que existe relación entre ambas variables: Conocimiento y factores sociodemográficos acerca de la hipertensión arterial, comprobado estadísticamente la R de Pearson con un valor de (R= 0,981) y con un nivel de significancia de valor (p<0,05). Encontrando, además dificultades en los niveles de conocimiento de nivel Alto en un 12%, por cuanto en los niveles Medio y Bajo hacen un 82%. Además, en los factores sociodemográficos en el nivel Adecuado hacen un 25% y los niveles Medianamente Adecuado y No Adecuado hacen un 75%. Estos resultados nos indican de realizar un plan estratégico de exclusiva educación para promover con énfasis acciones de promoción de la salud, y estilos de vida de calidad, implementando, además, una guía técnica de control de la hipertensión y áreas de rehabilitación, con la oportuna comunicación e información.