Funcionamiento familiar y conductas sexuales en adolescente de la institución educativa Nuestra Señora de la Natividad en San Martin de Porres en el año 2020 - Pareja Alvarez, Jazmin Sahori (2020)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y conductas sexuales en el adolescente de la institución educativa privada nuestra señora de la natividad en san Martin de Porres 2020 La metodología del presente estudio fue de tipo básico, nivel descriptivocorrelacional, diseño no experimental- transversal y método hipotético deductivo .La muestra estuvo conformado por 50 adolescentes del centro educativo Nuestra Señora de La Natividad con un instrumento que conto con 16 ítems que responden a los objetivos propuestos. Resultados: el 56 % de los adolescentes opinan que el comportamiento de sus padres es autoritario; 50% opinan que solo a veces se les presta atención cuando ocurre la comunicación familiar y una interacción fluida, siendo estos valores para medir el funcionamiento familiar; el 52% de adolescentes ha iniciado su vida sexual aun siendo muy jóvenes siendo este el grupo más grande, 44% los adolescentes opinan que siempre se debe hacer uso del preservativo y el 44% de los adolescentes opinan que nunca lo cual nos indica una conducta sexual de riesgo Conclusiones: Se tiene como conclusión más importante, se determinó, según el nivel de correlación de Rho de Sperman 0,471 y un valor p de 0,01 < a 0,05, existe una correlación positiva media y significativa; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de la institución educativa nuestra señora de la natividad en San Martin de Porres