Factores sociodemográficos que se relacionan con la elección y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil del puesto de salud Otuzco-Cajamarca, 2017 - Calderón Chalan, Esther Consuelo (2017)
El presente estudio corresponde a una investigación no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo, correlacionar que tuvo por finalidad determinar los principales factores sociodemográficos que se relacionan con la elección y el uso de los métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil del Puesto de Salud Otuzco, Cajamarca durante el periodo julio-diciembre 2017. Para ello se tomó en cuenta las historias clínicas de las mujeres en edad fértil usuarias de métodos anticonceptivos y atendidas en el Puesto de Salud Otuzco, esos datos fueron recolectados en encuestas; las mismas que fueron aplicadas a un total de 110 mujeres en edad fértil. Los resultados evidencian que la muestra de estudio se caracterizó en su mayoría por tener más de 35 años, procedentes de la sierra, ser convivientes, tener un ingreso económico de 2 a 3 MV, con un nivel educativo de secundaria completa, son amas de casa y profesan la religión católica. El método anticonceptivo más usado son los inyectables (60,9%), seguido de las píldoras (20,9%), preservativo (14,5%),y DIU (36%).Los factores sociodemográficos edad, nivel educativo y la religión se relacionan con la elección y uso de los métodos anticonceptivos. La edad, el estado civil, el nivel educativo y la ocupación no tuvieron una relación significativa con los métodos anticonceptivos.