Riesgo de fractura osteoporótica a diez años en pacientes con osteopenia del servicio de densitometría ósea del Policlínico Reyna de la Paz - Quispe Velásquez, Giovanna (2016)
La osteoporosis es una enfermedad altamente prevalente con impresionantes consecuencias que provocan discapacidad significativa, elevados costos individuales, familiares y socioeconómicos e incremento de la morbi-mortalidad. Objetivo: Determinar el riesgo de fractura osteoporotica y de cadera a diez años en pacientes con osteopenia. Material y método: Estudio de tipo descriptivo prospectivo de corte transversal realizado en pacientes con diagnóstico de osteopenia que acudieron al Servicio de Densitometría Ósea (DMO) del policlínico “Reyna de la Paz”. Se les realizó DMO y una entrevista preguntando por factores de riesgo de fractura de cadera. Para calcular el riesgo de fractura se utilizó la herramienta FRAX. Resultados: Se evaluaron a 130 pacientes, de los cuales 117 (90%) fueron del sexo femenino. La media de la edad fue de 62,3 ± 12,29 años; La media del índice de masa corporal (IMC) fue de 26,88 ± 3,66 Kg/m2 . El riesgo de fractura osteoporótica y de cadera a 10 años fue de 8,5 y 3,7, respectivamente. Las principales variables asociadas al alto riesgo de fractura osteoporótica y de cadera fue el uso de corticoides (22/130 (16,9%) p<0,01), artritis reumatoide (13/130 (10,0%) p<0,01) y osteoporosis secundaria (13/130 (10,0%) p<0,01), antecedente familiar de fractura no traumática (16/110 (12,3%) p<0,01), fractura previa no traumática (26/130 (20%) p<0,01) y el sexo femenino (117/130 (90%) p<0,01). Conclusión: Existe asociación entre el riesgo alto de fractura osteoporotica y de cadera a diez años con la edad, sexo, fractura previa no traumática, antecedente familiar, uso de corticoides, artritis reumatoide, osteoporosis secundaria y DMO.