Carácter y la presencia de ideas irracionales en adolescentes de la gran unidad escolar José Antonio Encinas-Juliaca 2018 - Mamani Mamani, Gaby Milagros (2019)
Para Ellis las ideas irracionales son el grupo de ideas que no dirigen coherencia con lo que proyecta la sociedad por lo tanto generan sufrimiento, malestar y dolor emocional, por lo tanto, forman parte de las perturbaciones de las nuevas generaciones ya que son generadores de consecuencias no adecuadas y problemáticas para la sociedad y principalmente los adolescentes. El objetivo principal es determinar la relación entre el carácter y las ideas irracionales de las adolescentes estudiantes de la Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas. Se realizó un estudio cuantitativo correlacional tomando como muestra a estudiantes de 4to y 5to de secundaria. Donde se recolecto datos mediante una prueba tanto para el carácter e ideas irracionales con instrumentos estandarizados como lo son el inventario de creencias irracionales de Albert Ellis y el test de análisis caracterológico de Rene Le Senne diseñado para esta recolección de datos. Se concluye que los datos presentados demuestran una relación no significativa en cuanto al tipo de carácter y la presencia de ideas irracionales en los adolescentes de la Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas.