Reubicación y nueva infraestructura arquitectónica para la escuela taller de Lima ubicada en la Av. Universitaria 1800, en el distrito de Pueblo Libre, Lima- Perú - Ramírez Vera, Augusto Wilbert (2017)
1. INTRODUCION El tema de investigación y propuesta arquitectónica se haya en el marco de educación y cultura lo cual llevara al tema de Escuela de restauración y conservación patrimonial inmueble con valor monumental, eligiendo la Escuela Taller de Lima entre los pocos centros de formación que existe en Lima , teniendo en cuenta que dicha escuela es la primera que dedica estudios e investigación al tema de restauración y conservación patrimonial inmueble en el país , en favor de la cultura , identidad nacional, resguardo y cuidado de nuestro patrimonio monumental y no posee un espacio e infraestructura adecuado para su desarrollo 2. VISION El proyecto tiene como visión convertirse en un referente educativo en la enseñanza de restauración y conservación patrimonial inmueble, la gestión y puesta en valor del patrimonio cultural de la nación, a través de la formación de profesionales con sólidos conocimientos en las áreas de restauración, investigación y gestión cultural, todas ellas con la exigencias de los avances de la tecnología actual 3. OBJETIVO El proyecto tiene como objetivo desarrollar una nueva escuela de restauración y conservación patrimonial inmueble con todas las condiciones arquitectónicas necesarias que estará relacionada directamente con espacios y recorridos urbanos que conformen un centro de actividades culturales y artísticas con la finalidad de potenciar, desarrollar y promover la cultura de la restauración y la protección de nuestro patrimonio cultural en los centros históricos de lima y del país 4. CONCLUSIONES  El proyecto se fundamenta a través de un estudio metodológico de investigación y entrevistas, el estudio y análisis de las escuelas nacionales e internacionales de restauración y conservación patrimonial  El proyecto realiza sus unidades funcionales y arquitectónicas como resultantes de un previo análisis y síntesis realizado  El proyecto respeta y realza el contexto urbano conjuntamente con espacios creados para la difusión cultural y artística , que en conjunto con el Estado y entes privados se llevara una difusión mayor UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA ESCUELA ACADÉMICO-PROFESIONAL DE ARQUITECTURA TESIS: “REUBICACION Y NUEVA INFRAESTRUCTURA ARQUITECTONICA PARA LA “ ESCUELA TALLER DE LIMA ” , UBICADA EN LA AV.UNIVERSITARIA 1800 , EN EL DISTRITO DE PUEBLO LIBRE , LIMA – PERU ” AUTOR: Bach. Arq. Trujillo Pinedo, Franco Marcio 5  El proyecto responde a características espaciales que se requieren para desarrollar la actividad de educación y cultura  El proyecto prioriza la iluminación y ventilación en el desarrollo de la infraestructura , siendo esto muy importante en el tema educativo  En la infraestructura del proyecto se considera los espacios y características necesarias para el buen funcionamiento de las normas de seguridad  La volumetría del proyecto busca un revocar lo antiguo pero con una visión moderna , un equilibrio entre lo funcional y lo estético generando un aspecto de no perder el tema del patrimonio monumental pero con una visión actual  El proyecto genera un mayor interés social y cultural por el patrimonio monumental inmueble y su protección logrando un incremento educativo por dicho tema y un mayor interés por la inversión en nuestro patrimonio  El proyecto se convierte en un hito y referente educativo del país 5. RECOMENDACIONES Según los análisis y estudios realizados a diferentes escuelas de restauración y conservación y principalmente a la Escuela Taller de Lima, se da la recomendación que estas deben ser analizadas muy minuciosamente para poder generar como resultado un correcto diseño y así no funcionen en espacios improvisados que no garantizan las medidas de seguridad ni el correcto funcionamiento que requieren los usuarios para un correcto aprendizaje 6. APORTES El proyecto refleja el análisis de referentes, marcos teóricos y reglamentos, dando como resultado un precedente de una escuela de restauración y conservación patrimonial inmueble que cuenta con espacios integradores exteriores como espacios de difusión interior, ya que en el país existen pocos de este tipo de proyectos que ayuden en la educación y formación en restauración y conservación patrimonial y la difusión de dicho tema a la comunidad El proyecto también será un centro donde el alumno aparte de salir como un gran profesional con altos conocimientos en el tema de restauración y conservación patrimonial también lograra una inserción laboral y un mayor conocimiento en campo del tema con grandes empresas nacionales e internacionales como parte de un marco de convenio con la escuela El proyecto no solo será un referente o una nueva escuela, si no que se pretende que este tipo de puntos sociales, culturales se den en diferentes partes del país