Estudio Comparativo in vitro de la pigmentación de resinas nanohibridas por bebidas cafeinadas, Juliaca - 2018 - Bernales Turpo, Juan Miller (2018)
El objetivo de la presente investigación fue comparar in vitro la pigmentación de resinas nanohíbridas al ser sumergidas en bebidas cafeínadas. Metodología: La investigación es experimental porque observamos el efecto con varios controles posteriores de corte longitudinal, de nivel de investigación aplicativo por tener una relación causa efecto.Se fabricaron 30 bloques de resinas dividiendo las muestras en dos grupos iguales, 15 bloques fueron de la marca Herculite Précis (Kerr), y 15 bloques fueron de la marca Llis (FGM) luego se procedió a la toma del color inicial que fue 110 con el colorímetro Chromascop, posteriormente las muestras fueron sumergidas en las bebidas cafeínadas de Coca Cola y café y colocadas en incubadora a 36.5º, se realizó la valoración del color durante 1, 3 y 7 días. Resultados: Las resinas nanohíbridas ser sumergidas in vitro en bebidas cafeínadas Coca Cola y Café se pigmentan gradualmente con el tiempo; más aún con el café que la bebida Coca Cola; así mismo, la resina Herculite Précis (Kerr) pigmento un 76.6% mientras que la resina Llis (FGM) pigmento un 80% hasta los siete días. Conclusión: Que existe pigmentación de ambas resinas al ser sumergidas in vitro en bebidas cafeínadas a los 1, 3 y 7 días. Y que la pigmentación de la resina nanohíbrida Herculite Précis (Kerr) no es menor que la resina Llis (FGM).