Deserción de la lactancia materna exclusiva y complicaciones de salud en niños de 0 a 6 meses en el centro de salud Enrique Milla Ochoa en el año 2019 - Rodríguez Ortiz, Vanesa Sharom Victoria (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál es la relación de la deserción de la lactancia materna exclusiva y complicaciones de salud en niños de 0 a 6 meses en el Centro de Salud Enrique Milla Ochoa en el año 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo básica, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental y retrospectivo de corte transversal, método hipotético - deductivo, con un enfoque cuantitativo; se trabajó con una población de 205 madres y una muestra de 134, mediante la aplicación de un cuestionario. Resultados: Obtuvimos que el 54% a veces considera que presenta estrés por no conseguir un trabajo estable mientras que el 44% que a veces el bebé presenta diarrea liquida por varias horas. Conclusión: Se determina, según el nivel de correlación de Rho de Spearman 0,411 y un p valor de 0,000 < a 0,05, existe una correlación positiva media significativa; podemos concluir que, si existe relación significativa entre la deserción de la lactancia materna exclusiva y complicaciones de salud en niños de 0 a 6 meses en el Centro de Salud Enrique Milla Ochoa.