Recuento de carga microbiana de ibuprofeno en suspensión distribuido en el centro comercial Capon Center del Cercado de Lima - Vargas Inga, Damel (2016)
Los medicamentos son considerados como una parte fundamental en la atención de la salud, la preocupación por su empleo eficaz, inocuo y racional es mayor cada día; sin embargo, existen algunos factores que dificultan este uso apropiado. La adulteración, falsificación, contrabando, malas prácticas de almacenamiento y distribución, el uso indiscriminado, y otras dificultades son factores que han llevado a tener enormes problemas de salud pública. En Lima se distribuyen medicamentos de dudosa procedencia en diversos centros comerciales del Cercado de Lima como el centro comercial Capón Center, que abastece a diversas boticas. En este centro comercial los medicamentos se confinan en pequeños puestos inadecuados para el almacenamiento y distribución de productos farmacéuticos, además de personal no capacitado. Se efectuó la investigación con la finalidad de determinar el recuento de carga microbiana de Ibuprofeno en suspensión distribuido en el centro comercial Capón Center del Cercado de Lima aplicando las especificaciones establecidas por la Farmacopea Americana XXXVIII (USP38). Se realiza una investigación de tipo básica de nivel descriptiva, usando el método científico y deductivo. Para la toma de muestras se seleccionaron 4 lotes distintos de los cuales se analizó 1 muestra por cada lote, con un total de 4 muestras las que fueron analizadas por duplicado; mediante las pruebas de laboratorio, se concluyó que todas las muestras de Ibuprofeno en suspensión analizadas se encuentran libres de agentes microbiológicos tanto bacterianos como fúngicos y cumplen con los parámetros de calidad microbiológica especificados por la Farmacopea Americana XXXVIII (USP38).