Relación entre los conocimientos y practicas sobre bioseguridad en el personal asistencial de gineco - obstetricia del Hospital San José de Chincha, 2015 - Cáceres Zevallos, Rosaura Victoria (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Establecer la relación que existe entre el nivel de conocimiento y práctica sobre bioseguridad del personal asistencial del servicio de gineco- obstetricia en el Hospital San José de Chincha, 2015. Material y Métodos: Estudio relacional, prospectivo de corte transversal, el estudio estuvo constituida por una población muestral de 37 trabajadores asistenciales del servicio Gineco-Obstetricia, para la recolección de la información, se utilizó la técnica de encuesta y observación, como instrumento un cuestionario heteroadministrado y una lista de verificación. Resultados: Los conocimientos y practicas sobre bioseguridad están correlacionadas (p=0.001) en el personal asistencial del servicio de ginecoobstetricia del Hospital San José de Chincha, 2015. (la correlación es positiva directa= a mayor conocimiento mejores prácticas). En general el nivel de conocimiento sobre bioseguridad es regular (Ẋ = 2.49), así mismo en su dimensión sobre uso de barreras protectoras (Ẋ = 2.65) es bueno, eliminación de residuos (Ẋ = 2.46) es regular, y administración de inyectables (Ẋ = 2.22) es regular. En general el nivel de prácticas es mediana (Ẋ = 1.59 con una inclinación muy marcada a baja), en su dimensión sobre barreras protectoras (Ẋ = 1.92), es mediana, eliminación de residuos (Ẋ = 1.97) es mediana administración de inyectables (Ẋ = 1.89) es regular.