Prevalencia de tuberculosis pulmonar Multidrogorresistente en pacientes del programa de control de Tuberculosis del Centro Materno Infantil, Buenos Aires de Villa –chorrillos en el periodo 2013 –2015 - Valencia Cochachi, Isabel Clotilde (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes del programa control de tuberculosis en el Centro Materno Infantil, Buenos Aires de Villa -Chorrillos, en el periodo de 2013 a 2015.Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal, basado en resultados obtenidos en el PCT mediante los tamizajes de baciloscopía, cultivo, el método MODS y gynotipe, en pacientes con TBC pulmonar que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión determinadas por el PCT. Se recolectaron los datos de los resultados comprendidos en un periodo de 3 años (desde el 02 de enero de 2013 hasta el 29 de diciembre del 2015); se extrapolaron los datos obtenidos en las fichas de recolección (anexo1) aun programa básico (Excel) para su adecuada codificación, tabulación y el programa SPSS 23.0 para la obtención de tablas y gráficos.Los resultados de la investigación indican que de un total de 4024 pacientes que acudieron al PCT durante el periodo de estudio,224 resultaron ser BK + positiva para TBC, de los cuales mediante los resultados de MODS y gynotipe 48 pacientes tenían una TB-MDR, 14(6.2%) pacientes tenían una TB extrarresistente (TB-XDR), 39(17.4%) pacientes tenían una TB Monorresistente (TB-MR) y 123 (54.9%) pacientes tenían una TBC que no presenta resistencia. La prevalencia de la TB-MDR en la muestra fue de 21.5 %. Pacientes con edad promedio de 34,76 años, la prevalencia de la TB-MDR se dio en pacientes del sexo masculino 13.8%.Se concluye que la prevalencia de la TBC pulmonar MDR encontrada en pacientes del PCT del CMIBAV en el periodo 2013 a 2015, fue similar a otras publicaciones nacionales (51).