Evaluación del desempeño sísmico del edificio único de la Universidad Alas Peruanas – Jaén - Mera Yoplac, Alicia Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación describe la evaluación por desempeño sísmico del edificio único de la Universidad Alas Peruanas – Jaén, conformado por el módulo I, módulo II y escalera según lo disponen los planos proporcionados, con un sistema estructural de pórticos de concreto armado y clasificada en la categoría A2 esencial. Se realizó una revisión con la norma E.030 – 2006 y un análisis sísmico con la norma E.030 – 2018 ambas mediante el software Etabs v.18.1.0, con el fin de conocer el estado actual de la estructura. De acuerdo con la Norma ASCE 41-17 el proceso de evaluación incluyó el nivel 1 que comprendió una inspección in – situ para el llenado de listas de verificación rápida en los componentes estructurales y no estructurales, los mismos que no cumplen con los criterios establecidos en dicha norma. Además; incluyó el nivel 3 que comprendió un análisis estático no lineal – pushover considerando características de los materiales, secciones de los componentes estructurales, niveles de peligrosidad sísmica BSE-1E y BSE-2E correspondientes a una edificación existente e incorporándose un patrón de carga de distribución vertical proporcional a valores de Cvx. A través de una curva bilineal y por el método de los coeficientes modificados se obtuvo el desplazamiento objetivo. Así mismo, en base a la Norma VISION 2000 se alcanzó el nivel de desempeño de colapso para ambos módulos; en el caso de la escalera se alcanzó niveles de desempeño entre ocupación inmediata y seguridad de vida según el nivel de peligro sísmico.