Conocimiento acerca de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas que acuden al servicio de Obstetricia del Centro de Salud Victor Raul Hinojosa Llerena - Arequipa 2015 - Mogrovejo Salazar, Angela Paola (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento acerca de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas que acuden al servicio de obstetricia del centro de salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena - Arequipa 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 madres primerizas, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi-Cuadrado con un valor de 20,8 y un nivel de significancia de p<0,05. Se concluye que: el nivel de conocimientos acerca de lactancia materna exclusiva en madres primerizas que acuden al servicio de obstetricia del Centro de Salud Víctor Raúl Hinojosa Llerena, Arequipa, es bajo. Este nivel se presenta teniendo en consideración las respuestas: nunca recibieron información y nunca supieron cuál es la importancia de la lactancia materna. Además no tienen tiempo para dedicarle la atención de su niño. Tampoco saben cuántas veces al día le deben dar de lactar a su niños, asimismo, desconocen si la leche materna protege a su niño. Desconocen también, hasta qué edad debe amamantar a su niño, tienen problemas, dudas o temores respecto al tema de la lactancia materna sobre si realmente se hace de forma adecuada, desconoce si después de lavar la ropa es bueno darle de Lactar a su niño.