Relación entre cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado San José del Distrito de Juliaca Periodo 2017 - Calla Bernedo, Cesar (2018)
El análisis procedente: “Relación entre cultura tributaria y evasión tributaria en el mercado “San José” del distrito de Juliaca periodo 2017”, cuyo objetivo principal, es definir la relación que existe entre las variables de la cultura tributaria y la evasión tributaria; la investigación en mención corresponde a la perspectiva cuantitativa correspondiendo al tipo de estudio de la investigación básica, del nivel de investigación descriptivo correlacional, siendo el diseño de la investigación no experimental. Respecto a la población se toma en consideración la información recolectada de 1 asociación de comerciantes, y 11 bases agrupando un total de 2,660 comerciantes repartidos en la parte norte de la ciudad de Juliaca, su población informal, está conformada por 722 comerciantes y la muestra elegida, ajustada con intervalos de confianza obtenida es de 186 comerciantes, apostados en los alrededores del mercado “San José” del distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento y región Puno. La técnica empleada que se utilizó, para la cuestionario de encuesta fue aplicada mediante el software SPSS v21, a través de las escalas “Alfa de Cronbach” y “Likert”, la misma que dio el resultado de un coeficiente de 0.875 lo que significa ser de confiabilidad alta, mientras que para la validez del juicio de expertos, se utilizó por el método de V de Aiken la misma que dio el resultado de 1, cuyo significado es que la validez de los instrumentos, si cumple con los requisitos de la ficha de validación de instrumentos, debido a ello fue de aplicabilidad inmediata, así mismo se obtiene el grado de correlación de Rho de Spearman de 0.862, que indica existir una relación perfecta, positiva alta. Habiendo estudiado las variables cultura tributaria y evasión tributaria, se concluye que, la cultura tributaria está significativamente relacionada con la evasión tributaria en los comerciantes del mercado “San José” del distrito de Juliaca, perteneciente a la provincia de San Román, periodo 2017; por su parte la cultura tributaria se relaciona considerablemente con el conjunto de valores mientras que, el nivel de evasión tributaria con el conjunto de actitudes de dichos comerciantes. Por otro lado la evasión tributaria se relaciona significativamente con él comportamiento ilegal y la violación del derecho tributario de los comerciantes del mercado “San José” del distrito de Juliaca.