Propuesta de automatización de controles en las compuertas i y ii para regular el caudal de enlace, represa Tulumayo, Central Hidroeléctrica Chimay - Garcia Maguiña, Roger Hugo (2021)
El trabajo de Suficiencia Profesional, se desarrolla en la empresa Enel Generación S.A.A., con el fin depoder dar solución a las fallas ocurridas,por error humano,en las compuertas de regulación 1 y 2 de la Represa Tulumayo, de la Central HidroeléctricaChimaydurante sus 20 años de operación, las cuales, en eventos más catastróficos podrían terminar en el desmoronamiento del túnel, debido al golpe de ariete.Es por eso,que se propone automatizar el sistema basándonos endos propuestas de solución, por nivel de cámara de carga y en base al caudal del canal de enlace. Ambas soluciones descritas y evaluadas en la matriz de pruebas de funcionamiento, donde se ha identificado el comportamiento por la apertura de las compuertas 1 y 2.Estas soluciones,no sonprecisamente estructuradas segúnuna metodología preestablecida, sino que se usa la experiencia del Operador y Controlador, aterrizados en una filosofía de control y protección de la toma. La propuesta comprende que la lógica del funcionamiento sea insertada al sistema automático, generando así una automatización, monitoreada por los actores involucrados en el control.Se concluye que el proyecto es viable desde varias perspectivas, pues disminuye costos en el tiempo y evita colapsosque afecten el procesointerno y al entorno, asimismo, es preciso mencionar que no se puede prescindirdel todo del personal, pues sigue siendo una pieza importante, porque actuaría como medio de contingencia, en caso de fallas eventuales.