Conductas obesogénicas y perímetro abdominal en enfermeras asistenciales del hospital regional de Ayacucho, 2016 - Torres Capcha, Krisbell Shirley (2017)
El objetivo general fue determinar la relación entre conductas obesogénicas y perímetro abdominal en enfermeras asistenciales del Hospital Regional de Ayacucho, 2016. La investigación tiene nivel correlacional y diseño transversal sobre una muestra al azar simple de 92 (67.2%) enfermeras asistenciales de una población de 137 (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y evaluación psicométrica; en tanto los instrumentos, el cuestionario y la ficha de evaluación antropométrica. El análisis estadístico fue inferencial mediante el cálculo del Coeficiente de Correlación Tau “b” de Kendall, aplicando el Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 73,9% de enfermeras presentaron conductas obesogénicas de mediano riesgo, 15,8% de bajo riesgo y 7,6% de alto riesgo. Por otro lado, 78,3% de enfermeras tenían un perímetro abdominal de alto riesgo y 21,7% de bajo riesgo. En conclusión, las conductas obesogénicas se relacionan directamente con el perímetro abdominal (rtb = 0,686; p = 0,000).