Seroprevalencia de Hepatitis B, en postulantes al banco de sangre del Hospital Regional de Ayacucho Miguel Angel Mariscal Llerena - Ayacucho, periodo 2018 - Beltrán Mitma, Luis Miguel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar la seroprevalencia de Hepatitis B, en postulantes al banco de sangre del Hospital Regional de Ayacucho Miguel Ángel Mariscal Llerena - Ayacucho periodo 2018. El tipo de estudio es descriptivo, porque va a describir un conjunto de características de la población, es observacional donde no existirá manipulación de las variables de estudio y se obtuvieron los datos tal cual se presentan durante la aplicación del instrumento. La presente investigación es de tipo retrospectivo. La muestra está constituida por 400 postulantes entre varones y mujeres. El instrumento utilizado fue la ficha de datos del cual se obtuvieron datos como: sexo,edad,estado civil, ocupación y lugar de procedencia.Como resultado dela presente investigación el 5% de los postulantes dieron reactivo a la prueba deHBsAg, un 21% dio reactivo a la prueba de HBc. Asimismo, el 74% tiene un resultado no reactivo de HBsAg y HBc, la mayor seroprevalencia de hepatitis B se da en el sexo masculino con el 17%,siendo la edad promedio de 28 a 37 años con un 10% de prevalencia. El mayor porcentaje de seroprevalencia de hepatitis B de postulantes son solteros equivalente al 17%, el 20% de los postulantes que dieron reactivo a la prueba de hepatitis B provienen de la zona urbana y en su mayoría son estudiantes.