Nivel de ansiedad en primigestas con y sin preparación psicoprofiláctica durante el periodo expulsivo en sala de partos del Hospital Regional de Huacho, 2015 - Laos Melitón, Elena Inés (2016)
La Psicoprofilaxis obstétrica (PPO), es una preparación integral para un embarazo, parto y post parto sin temor además es reconocida como una herramienta de prevención en la atención obstétrica, tiene un impacto positivo en la salud materna y perinatal. Objetivo: Identificar el nivel de ansiedad en primigestas con y sin preparación psicoprofiláctica durante el periodo expulsivo en sala de partos del Hospital Regional de Huacho. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, de diseño aplicativo, descriptivo; comparativo sobre casos y controles sobre primigestas con y sin preparación psicoprofiláctica, entre setiembre y noviembre del 2015. El grupo de estudio estuvo integrado por una población de 155primigestas con y sin preparación psicoprofiláctica y una muestra de 136. Se realizaron análisis estadísticos y analíticos. En esta investigación se encontró que las pacientes adulto joven con psicoprofiláxis son un 60% y sin psicoprofiláxis son un 74%, las cuales su gran mayoría vienen de un área urbana las pacientes con psicoprofiláxis con un 85% y sin psicoprofiláxis con un 82%, además también se observa que la mayoría se dedica a ser ama de casa en pacientes con psicoprofiláxis en un 41%y sin psicoprofiláxis en un 78%; siendo en una gran mayoría conviviente en pacientes con psicoprofiláxis en un 75% y sin psicoprofiláxis en un 82%; seda a conocer a la gran mayoría haber terminado su secundaria completa en pacientes con psicoprofiláxis en un 56% y sin psicoprofiláxis en un 75%; de los cuales en sus resultados se vio que la gran mayoría en relación al periodo expulsivo se realizo en menos de 50 minutos en pacientes con psicoprofiláxis en un 63% y sin psicoprofiláxis en un 79%; en conclusión se observa a la mayoría con ansiedad moderada en pacientes con psicoprofiláxis en un 87% y sin psicoprofiláxis en un 76%.