Calidad de vida profesional y satisfacción laboral en enfermeras. Hospital de apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho 2016 - Criales Betalleluz, Zusan Natali (2016)
Con el objetivo general de determinar la relación entre calidad de vida profesional y satisfacción laboral en enfermeras asistenciales del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno (Ayacucho, 2016), se desarrolló una investigación aplicada con nivel correlacional y diseño transversal. La población estuvo constituida por 28 (100%) enfermeras asistenciales. La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica y los instrumentos, la escala de calidad de vida profesional y cuestionario de satisfacción laboral. El Coeficiente de Correlación Tau “b” de Kendall fue el estadígrafo de contraste de hipótesis, al 95% de nivel de confianza. Los resultados determinaron que la calidad de vida profesional fue muy baja en el 46,4%, baja en el 35,7%, media en el 3,6%, alta y muy alta en el 7,1% respectivamente. Por otro lado, el 57,1% reporta insatisfacción laboral, 25% satisfacción moderada y 17,9% insatisfacción. En conclusión, la calidad de vida profesional se relaciona directamente con la satisfacción laboral (rtb = 0,892).