Relación entre la personalidad y la inteligencia emocional en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas Filial Piura, 2016 - Seminario Fossa, Félix Andrés (2018)
Estudio teórico cuyo objetivo es conocer si la Personalidad se relaciona o no con la Inteligencia Emocional. En el mismo fueron evaluados 270 estudiantes de las facultades de Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas - Piura, a quienes se les aplicó el test de Personalidad 16PF-5 y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE-EQI. Los resultados de esta investigación evidencias que existe una relación significativa nula entre la dimensión de Independencia de la Personalidad y la Inteligencia Emocional, obtienen un valor de p 0,013. Así se observa que no existe relación significativa entre la personalidad y la inteligencia emocional de los estudiantes de la facultad de medicina humana y ciencias de la salud de la universidad Alas Peruanas Filial - Piura, rechazando así en su mayoría las hipótesis planteadas en esta investigación, dado que Extraversión de la personalidad y la Inteligencia Emocional, obtienen un valor de p 0,207 mayor a 0,05; dimensión de Ansiedad de la Personalidad y la Inteligencia Emocional, obtienen un valor de p 0,051 que es mayor a 0.05; dimensión de Dureza de la Personalidad y la Inteligencia Emocional, obtienen un valor de p 0,739 que es mayor a 0.05; dimensión de Autocontrol de la Personalidad y la Inteligencia Emocional, obtienen un valor de p 0,689 que es mayor a 0.05, concluyendo que no existe relación significativa entre las variables utilizadas en esta investigación.