Actividad turística y su influencia en la conservación del patrimonio arquitectónico de la zona monumental de Ica, año 2019 - Moron Aguilar, Kevin Christian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Actividad Turística en la conservación del Patrimonio Arquitectónico, en la zona monumental de Ica. Partiendo del supuesto, es decir, de la hipótesis que La actividad turística influye positivamente en la conservación del Patrimonio Arquitectónico en la zona monumental de Ica, año 2019. Para comprobar las hipótesis de la investigación se utilizó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y método hipotético deductivo. La población del estudio estuvo constituida por 256 575 turistas que visitaron la ciudad de Ica en el año 2018 y la muestra estuvo conformada por 384 turistas que visitaron la ciudad de Ica en el año 2018. Como conclusión principal se confirma que existe una influencia directa y significativa (p. valor = 0.000) entre la actividad turística y la conservación del patrimonio arquitectónico de la zona monumental de Ica. Esto se ve reflejado en la tabla 16 donde se obtiene un r = 0.986 (existiendo una alta influencia positiva). Estos resultados permiten sustentar que a mayor actividad turística le corresponde una mejor conservación del patrimonio arquitectónico y en cuanto menor sea el nivel en la actividad turística menor será el nivel en la variable conservación del patrimonio arquitectónico. Por lo que se recomienda a la Dirección Desconcertada de Cultural – Ica, explorar y estudiar los recursos arquitectónicos que se encuentran en la zona monumental de Ica, para la gestión, planificación y ejecución de planes de conservación en el patrimonio arquitectónico a fin de promocionar la actividad turística de la región.