Análisis jurídico de la contradicción atinente a la representación infinita en el código civil - Meza Malqui, Saby Sonia (2016)
Mediante la aplicación del método explicativo, se explicó la relación existente entre lo establecido en los artículos 682° y 819°, determinándose que existe una contradicción entre las disposiciones proyectadas y el principio consagrado en el Código Civil, respecto a la representación sucesoria la cual es ilimitada en la línea recta descendente y que al aplicarse los artículos correspondientes resulta precisamente lo contrario, la representación no operara en el caso que los descendientes en las diferentes estirpes tuvieran respecto al causante distinto grado de parentesco; razón a ello y para algunos, se consideró injustificada la modificación que se propuso respecto a la eliminación del segundo párrafo del artículo 25º del Anteproyecto Lanatta, quedando en consideración si fue esto lo que realmente se quiso proyectar; caso contrario y debidamente fundamentado en mis recomendaciones, invoco la modificación del artículo 819º del Código Civil, en cuanto a la supresión de su segundo párrafo; por convenirlo perjudicial, respecto a la figura de la Representación Infinita en la línea descendiente.