Relación entre el estrés del cuidador familiar y el cuidado que brinda al adulto mayor del programa Padomi hospital III Yanahuara 2015 - Chura Quispe, Sara Esther (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar le relación del stress del cuidador familiar con el cuidado que brinda al adulto mayor del programa Padomi hospital III Yanahuara - 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 240 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,863; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,917, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,913 y con un nivel de significancia de valor p < 0,05. CONCLUSIONES: Los cuidadores familiares que brindan cuidan al adulto mayor del Programa PADOMI, del Hospital II, Yanahuara, que tienen un nivel de estrés Severo tienen a la vez un nivel de cuidados Inadecuados), los cuidadores con un nivel de estrés Moderado tienen a su vez un nivel de cuidados En Proceso y los cuidadores con un nivel de estrés Leve tienen a su vez un nivel de cuidados Adecuado también. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables: Estrés del cuidador familiar y cuidados del adulto mayor.