Administración aduanera con colaboración de las fuerzas armadas y el delito aduanero de contrabando en la frontera Perú – Bolivia 2017 - Rodríguez Salgado, César Alberto (2019)
Objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la relación que existe entre la administración aduanera con colaboración de las FFAA y el delito aduanero de contrabando en la frontera Perú – Bolivia 2017. Materiales y métodos es de tipo básico teórico, de enfoque cuantitativo, y correlacional, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental Transeccional o transversal con una muestra probabilística la cual es 452 trabajadores entre la SUNAT-ADUANAS y las FFAA (4ta Brigada de Montaña – Ejército del Perú), la técnica que se ha utilizado es la encuesta. Resultados: La Prueba de Alfa de Cronbach nos permitió calcular que: α=0.7288; lo que implica que el cuestionario de preguntas de la encuesta de opinión ejecutada, tiene muy buena validez interna, lo que significa que es confiable, porque mide lo que ha pretendido medir. Es decir, se deduce que la gran mayoría de encuestados opinan que el NO empleo de las capacidades operativas de las FFAA contra el delito aduanero de contrabando genera pérdidas en la economía Regional y al Tesoro Público; por tal motivo que es necesario el empleo de la Fuerza Armada, pueda contribuir en la reducción de actos de contrabando que existen actualmente, en la frontera Perú-Bolivia. Conclusión: se concluye que la administración aduanera con colaboración de las FFAA, tiene relación significativa en la disminución del delito aduanero de contrabando en la frontera Perú-Bolivia 2017.