Concordancia entre la depuración de creatinina en orina de 24 horas y la estimación de filtración glomerular por la fórmula MDRD en pacientes atendidos en el servicio de nefrología en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, Abril - Junio 2018 - Gonzalez Alvarez, Eveling Myrella (2018)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema actual de salud pública a nivel mundial. En pacientes con ERC se ha comprobado que existe una fuerte correlación entre el filtrado glomerular y la depuración de creatinina, calculada en orina de 24 horas, la cual posee errores atados principalmente con la recolección de la orina, por otro lado, hay fórmulas que permiten hacer el cálculo en forma sencilla, rápida y con bajo costo, utilizando analitos biomédicos y variables biométricas como la ecuación en GC y la fórmula MDRD. Objetivo: Determinar la concordancia entre la depuración de creatinina en orina de 24 horas y la estimación de filtración glomerular por la fórmula MDRD en pacientes atendidos en el servicio de nefrología en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, abril – junio 2018. Materiales y métodos: Para esta investigación los datos se obtuvieron del sistema de gestión de Patología clínica del HACVP Trujillo – EsSALUD de 75 pacientes correspondientes a los meses abril a junio del 2018. Resultados: La concordancia entre la depuración de creatinina en orina de 24 horas y la estimación de filtración glomerular con la fórmula MDRD, fue de 0.675, índice de kappa, siendo considera una concordancia buena. Conclusión: La ecuación MDRD podría ser una alternativa cuando la recolección de orina de 24 horas presente dificultades.